Zink – das unterschätzte Mineral

Zink ist ein essenzielles Mineral, das in unserem Körper eine Vielzahl von wichtigen Funktionen erfüllt. Obwohl es oft im Schatten von anderen Nährstoffen steht, ist Zink für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden unverzichtbar.

Was ist Zink und warum ist es wichtig?
Zink ist ein Spurenelement, das in unserem Körper für zahlreiche enzymatische Reaktionen, den Zellstoffwechsel, das Immunsystem und das Wachstum und die Entwicklung eine entscheidende Rolle spielt. Es unterstützt die Funktionen des Immunsystems, fördert die Wundheilung, unterstützt das Wachstum von Zellen und Gewebe und ist wichtig für die Produktion von DNA und Proteinen.
Ein Mangel an Zink kann zu einer Vielzahl von gesundheitlichen Problemen führen, darunter geschwächte Immunität, Hautprobleme, Wachstumsstörungen und Störungen des Stoffwechsels.

Fakten über Zink

  • Zink ist ein essenzieller Nährstoff, den unser Körper nicht selbst produzieren kann und daher über die Nahrung aufnehmen muss.
  • Die empfohlene tägliche Zufuhr variiert je nach Alter, Geschlecht und Lebensumständen, liegt jedoch normalerweise zwischen 8 und 11 mg für Erwachsene.
  • Zink unterstützt die Fruchtbarkeit bei Männern und Frauen. Es hilft bei der Produktion von Spermien und Eizellen und ist auch wichtig für die normale Entwicklung und Funktion der Geschlechtsorgane.

Lebensmittel mit einem hohen Zinkgehalt
Es gibt eine Vielzahl von Lebensmitteln, die reich an Zink sind und eine gute Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung darstellen. Zu den besten pflanzlichen Quellen gehören Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und Linsen, Nüsse und Samen wie Cashews und Hanfsamen, Vollkorngetreide wie Haferflocken und Quinoa, sowie dunkle Schokolade.

Hier ist eine Liste von Lebensmitteln, die reich an Zink sind (Angaben je 100 g Lebensmittel):

  1. Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen (Linsen: 3,4 mg)
  2. Nüsse und Samen z.B. Kürbis- und Sonnenblumenkerne und Sesam (Sesamsamen: 7,8 mg)
  3. Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Haferflocken (Haferflocken: 4,3 mg)
  4. Pilze (z.B. Steinpilz: 1,5 mg)
  5. Tofu und Sojabohnen (Tofu: 0,95 mg)
  6. Kakao (mit hohem Kakaoanteil; 8,9 mg)
  7. Getrocknete Früchte wie Aprikosen, Datteln und Feigen (Feige, getrocknet 0,9 mg)
  8. Grünes Blattgemüse wie Spinat und Rucola (Spinat: 0,61 mg)

Um die größtmögliche Menge an Zink aus Lebensmitteln zu erhalten, sollten sie roh oder maximal leicht gegart verzehrt werden, da sie durch Erhitzen ihren Zinkgehalt verlieren können.
Auch in diesem Fall ist es wichtig zu erwähnen, dass eine ausreichende Zinkzufuhr durch die Ernährung allein manchmal schwierig sein kann.
Damit ich meinen Zink-Bedarf immer abdecke, supplementieren* ich täglich.

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Franzi

Ich möchte euch ermutigen, neue Rezepte auszuprobieren, euren Geschmackssinn zu erweitern und eure Beziehung zum Essen zu verändern. Die vegane und zuckerfreie Küche kann so vielfältig sein, und ich möchte euch inspirieren, diese Vielfalt zu entdecken.

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